なにげに気になるその話題。
2001年7月17日暑いですね。暑いと素麺が美味しいですね。
で、つるつる素麺を食べてると素麺と冷麦ってどう違うの?と言う疑問が涌いてきますよね?。
ってか涌いて来い。
でも良く考えて見ると冷麦なんて聞いた事はあっても食べた事実はないんですよね。
そんな日常の疑問にふと解答を与える本があったのでついつい買ってしまいました。
・綱島理友 『それマジ!?−話のネタに困ったとき読む本』 講談社文庫
それによると小麦の乾麺のうち、短径1ミリ以上3.8ミリ未満−長径1.7ミリ以上3.8ミリ未満を干し饂飩。
短径1ミリ以上3.8ミリ未満−長径1.3ミリ以上1.7ミリ未満がひやむぎ。
短径、長径ともに1.3ミリ未満がそうめん。
なんだそうです。
農林水産省の農林規格で決まってるそうです。
んで関東だと冷麦で関西だと素麺が主流らしいんですが近年関東では冷麦は蕎麦に駆逐されてあまり見ないとか。
ああ、疑問が解けた。
でも多分、皆さん読み飛ばしてますね、これ。
良いんです。独り言ですから。
ま、こんな感じでどうでも良いけど確かに疑問、とゆーよーなネタが色々書いてあるんで暇つぶしには良いのではないでしょうか。
でもこれで700円出したのは我ながらちょっと、と思わないでもない今日この頃。
プロジェクトXはアラビア石油のお話。日本のエネルギー安定供給の影にはこんな人達の苦労があったんですね、と素直に見てます。うん。素直が肝心。
(なんかあったのか?)
で、つるつる素麺を食べてると素麺と冷麦ってどう違うの?と言う疑問が涌いてきますよね?。
ってか涌いて来い。
でも良く考えて見ると冷麦なんて聞いた事はあっても食べた事実はないんですよね。
そんな日常の疑問にふと解答を与える本があったのでついつい買ってしまいました。
・綱島理友 『それマジ!?−話のネタに困ったとき読む本』 講談社文庫
それによると小麦の乾麺のうち、短径1ミリ以上3.8ミリ未満−長径1.7ミリ以上3.8ミリ未満を干し饂飩。
短径1ミリ以上3.8ミリ未満−長径1.3ミリ以上1.7ミリ未満がひやむぎ。
短径、長径ともに1.3ミリ未満がそうめん。
なんだそうです。
農林水産省の農林規格で決まってるそうです。
んで関東だと冷麦で関西だと素麺が主流らしいんですが近年関東では冷麦は蕎麦に駆逐されてあまり見ないとか。
ああ、疑問が解けた。
でも多分、皆さん読み飛ばしてますね、これ。
良いんです。独り言ですから。
ま、こんな感じでどうでも良いけど確かに疑問、とゆーよーなネタが色々書いてあるんで暇つぶしには良いのではないでしょうか。
でもこれで700円出したのは我ながらちょっと、と思わないでもない今日この頃。
プロジェクトXはアラビア石油のお話。日本のエネルギー安定供給の影にはこんな人達の苦労があったんですね、と素直に見てます。うん。素直が肝心。
(なんかあったのか?)
コメント