週末定番の飲み。
私の場合、大抵ウイスキーをメインで飲むわけで、飲む前も飲んでいる間もあまりモノは食べません。お腹一杯だと味良く解らないし。しかし今回行ったBarでは小腹が空いていた事もありフードを頼んでみました。
アイリッシュシチュー。
ここで出るアイリッシュシチューは本当に素朴。具はラムとじゃがいもだけ。味もほとんど塩味メイン。
でもアイルランドの郷土料理ってこう言う感じなんだろうなと。
昔映画で見たアイルランドはほんとうに牧草の生えた一面の荒地で。痩せて荒れた野原でじゃがいもを細々と栽培しているって感じで。ああ、昔からこう言う感じの料理食べてるんだろうなぁなんて実感が。肉なんて入るの贅沢なんだろうなぁとかね(笑)
その素朴な味がウイスキーを邪魔しないので相性もGood。
リンクウッド 1987 PORT PIPE FINISH(サマローリ)→アベラワー10y→Spirit Of scotland アードベグ 1990-2001
今回はこの三杯。美味しかったのはリンクウッド。14年間熟成してから2001-2003の間ポートワインの樽で後熟。出来上がったお酒はポート樽から来るのでしょうかフルーティな薫り高さ。そして爽やかな甘味。余韻もそこそこで美味しい〜。
こう言う一期一会があるからBar飲みは楽しいです。
私の場合、大抵ウイスキーをメインで飲むわけで、飲む前も飲んでいる間もあまりモノは食べません。お腹一杯だと味良く解らないし。しかし今回行ったBarでは小腹が空いていた事もありフードを頼んでみました。
アイリッシュシチュー。
ここで出るアイリッシュシチューは本当に素朴。具はラムとじゃがいもだけ。味もほとんど塩味メイン。
でもアイルランドの郷土料理ってこう言う感じなんだろうなと。
昔映画で見たアイルランドはほんとうに牧草の生えた一面の荒地で。痩せて荒れた野原でじゃがいもを細々と栽培しているって感じで。ああ、昔からこう言う感じの料理食べてるんだろうなぁなんて実感が。肉なんて入るの贅沢なんだろうなぁとかね(笑)
その素朴な味がウイスキーを邪魔しないので相性もGood。
リンクウッド 1987 PORT PIPE FINISH(サマローリ)→アベラワー10y→Spirit Of scotland アードベグ 1990-2001
今回はこの三杯。美味しかったのはリンクウッド。14年間熟成してから2001-2003の間ポートワインの樽で後熟。出来上がったお酒はポート樽から来るのでしょうかフルーティな薫り高さ。そして爽やかな甘味。余韻もそこそこで美味しい〜。
こう言う一期一会があるからBar飲みは楽しいです。
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