渋谷の唐そばと言えば1999年の開店以来、渋谷でも名のある北九州ラーメンのお店。開店以来ラーメンのメニューは『ラーメン』と『大盛ラーメン』しかなかったこの店がこの夏、つけ麺を始めた、しかも美味いらしいと聞き、早速仕事途中で寄ってみた。

濃い目の旨みの凝縮されたトンコツつけだれに更科蕎麦かと思うような細麺が盛られてくる。並で1.5玉、大盛で2.5玉で値段は700円と変わらない。皿には柚子胡椒が一緒に盛られておりスープに溶かして召し上がりくださいと言われた。
食べてみると麺はあっさりのど越しがよく、つけだれは濃くて良く麺に絡む。柚子胡椒がこれまたアクセントになっていて確かに美味い。つけだれの中にはチャーシューと共に黄色い物体が…タクアンですかこれ?ちとびっくりしたがこれがまた和風テイストの麺とマッチして違和感が無い。

この近くにはすずらんややすべえなどつけ麺で客を集める店が多いわけですがこの味なら十分対抗できるでしょう。
すずらんはいささかこってり目ですのであっさりと美味しいつけ麺が食べたいなら唐そばお勧めだと思います。

期待していって裏切られなかったと言う事で印象に残る味でした。

コメント

鴉

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