週末に自由が丘へ。
ゆずのジントニックで喉を潤した後にマスターにチョイスして戴いたのは、
LOCHSIDE 1979-2000 21y Douglas Laing "OMC" 50%
BEN NEVIS 1968-2006(?) 37y Douglas Laing "PLATINUM" 49.1%
BRORA 1970-2002 32y Douglas Laing "PLATINUM" 58.4%
この三種。
中でもLOCHSIDEはCPが良いとマスターお奨めのボトル。
先週AmberTimeで飲んだ1966と同様、60年代ボウモアのようなフルーツ香が沸き立ちうっとり。ボディもしっかりしており、余韻がかなり長く、飲み返しに素敵な甘さがふわっと感じる。
OMCのお手本のようなバランスの取れた素晴らしいボトル。
この完熟フルーツ香はハウススタイルなのかとお聞きすると、そうでもないらしい。66年のボトルは特にそう言う感じらしいが、他はボトルによってかなり違うとの事。
最後にハーフでおかわりしてしまったが壜底。まだボトルがあるなら是非また飲みたいお得なボトルだ。いやお得感さっぴいても美味い。間違いない。
BEN NEVISはシェリー系の甘い香りだが飲んでみるとかなりウッディかつピーティ。37年熟成とは思えないはっきりした主張のあるボトル。それにしても2006年って・・・(笑
このボトルは是非余香も楽しんで欲しい。
BRORAは久しぶりに飲んだ色の薄いピーティ&スモーキー&ソルティ&パワフルなボトル。最近のシェリー樽のへたれた(言い過ぎ)ブローラを吹っ飛ばす良さ、かな。
ちなみに上2本はMalt Drinker’s Diary #403(11/27)にコメントが載ってました。ご参考に。
http://www.scotchclub.org/mdd/mdd.htm
ゆずのジントニックで喉を潤した後にマスターにチョイスして戴いたのは、
LOCHSIDE 1979-2000 21y Douglas Laing "OMC" 50%
BEN NEVIS 1968-2006(?) 37y Douglas Laing "PLATINUM" 49.1%
BRORA 1970-2002 32y Douglas Laing "PLATINUM" 58.4%
この三種。
中でもLOCHSIDEはCPが良いとマスターお奨めのボトル。
先週AmberTimeで飲んだ1966と同様、60年代ボウモアのようなフルーツ香が沸き立ちうっとり。ボディもしっかりしており、余韻がかなり長く、飲み返しに素敵な甘さがふわっと感じる。
OMCのお手本のようなバランスの取れた素晴らしいボトル。
この完熟フルーツ香はハウススタイルなのかとお聞きすると、そうでもないらしい。66年のボトルは特にそう言う感じらしいが、他はボトルによってかなり違うとの事。
最後にハーフでおかわりしてしまったが壜底。まだボトルがあるなら是非また飲みたいお得なボトルだ。いやお得感さっぴいても美味い。間違いない。
BEN NEVISはシェリー系の甘い香りだが飲んでみるとかなりウッディかつピーティ。37年熟成とは思えないはっきりした主張のあるボトル。それにしても2006年って・・・(笑
このボトルは是非余香も楽しんで欲しい。
BRORAは久しぶりに飲んだ色の薄いピーティ&スモーキー&ソルティ&パワフルなボトル。最近のシェリー樽のへたれた(言い過ぎ)ブローラを吹っ飛ばす良さ、かな。
ちなみに上2本はMalt Drinker’s Diary #403(11/27)にコメントが載ってました。ご参考に。
http://www.scotchclub.org/mdd/mdd.htm
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