週末にニッカのブレンダーズバーにまた行ってみました。
http://www.nikka.com/drink/blendersbar/
表題にある余市1984がショット\1,600の特別価格になってたので。
http://www.nikka.com/product/recommend/yoichi_1984/

で、メインは1984なんですが、まだ飲んだ事の無い竹鶴17年を試してみようと思い、最近家飲みにしているアニバーサリー12年との平行テイスティングをしてみました。竹鶴17年は味はとにかく繊細で柔らか。香りはかなり甘くふくよかで余韻も結構長いです。\5,000弱で買えるブレンデッドとしてはCPもなかなかと感じました。
しかし、自分の好みとしてはちと柔らか過ぎ。
アニバーサリーの濃い目のしっかりとした味のほうが自分的には好ましいと感じました。 竹鶴はおじさん向けとゆーか、じっくりと時間をかけて余韻と香りを味わう向けかな。
でメインの1984ですがコテコテのシェリー樽熟成の余市のヴァッテング。シェリー樽由来の香りが物凄い濃厚です。ただ味はドライであまり深みは無い。骨太。20年経っても全然枯れてないのは凄いんですが正直もう少し長熟らしい落ち着きを予想してたんで少々残念でした。
普段からBarでショット\1,600ならまあ妥当かなとも思いますが、ボトルで\21,000はちょっとねぇ。精々\10,000位なら買っても良いかなと思いました。
帰りにお年玉と言う事で竹鶴12年のミニボトルを戴き、ちょっと嬉しくなって帰りました。
鴉

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