今年も最後のBarローテーション
2004年12月22日 趣味
寒くなり、次の日が休みとなるとやはりウィスキーが飲みたくなる。で、ちと間があいた地元のBar。
ホットバタードラム→ク・デュー→サゼラック18y→余市12年 70周年記念ボトル
この冬初めてのホットカクテルはシナモンの香りののった優しい甘さがGOOD。ロッホ・デューの後継なのだろうか、真っ黒なウィスキー、ク・デューはこれまたウィスキーとしては随分と甘い。キャラメル(カラメルにあらず)のような甘さは何処から来るのだろうか。ライウィスキーでは抜群の美味さを誇るサゼラックで落ち着いた後、ラストはニッカの70周年記念ボトル四本セットのうちの一本、余市12年。58度のカスクのヴァッテッドで、いつも通りシェリーが強いのかなと思って飲むとさにあらず、これはオークのウッディさが強いバージョン。このウッディさに負けない酒質の強さが余市の売りなわけで普段とは一味違う余市を十分堪能。これをさらに熟成させたらと思うと凄いですよね、とはマスターの言だが確かに飲んでみたいものだ!
ホットバタードラム→ク・デュー→サゼラック18y→余市12年 70周年記念ボトル
この冬初めてのホットカクテルはシナモンの香りののった優しい甘さがGOOD。ロッホ・デューの後継なのだろうか、真っ黒なウィスキー、ク・デューはこれまたウィスキーとしては随分と甘い。キャラメル(カラメルにあらず)のような甘さは何処から来るのだろうか。ライウィスキーでは抜群の美味さを誇るサゼラックで落ち着いた後、ラストはニッカの70周年記念ボトル四本セットのうちの一本、余市12年。58度のカスクのヴァッテッドで、いつも通りシェリーが強いのかなと思って飲むとさにあらず、これはオークのウッディさが強いバージョン。このウッディさに負けない酒質の強さが余市の売りなわけで普段とは一味違う余市を十分堪能。これをさらに熟成させたらと思うと凄いですよね、とはマスターの言だが確かに飲んでみたいものだ!